?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ливанские кедры

Некогда кедровые леса покрывали значительную часть ливанских гор, а его древесина была на протяжении тысячелетий одной из главных статей экспорта финикийцев. Экспедиции за кедром снаряжали египетские фараоны, цари шумерские и ассирийские, персидские и иудейские. Это смолистое дерево, использовавшееся в древности, в том числе, для изготовления благовоний, шло на строительство храмов богов и дворцов могущественных правителей, саркофаги египетских фараонов.

Ценность кедра как строительного материала объяснялась тем, что его древесина не точится жучками и устойчива к влаге. На сваях из ливанского кедра был построен знаменитый город на воде - Венеция. Сами финикийцы сооружали из кедра прочные и надежные суда, на которых предприимчивые купцы доставляли свои товары в самые отдаленные уголки Средиземноморья и даже совершали морские плавания вдоль берегов Африки.
Ливанский кедр относится к разряду долгожителей. Возраст отдельных деревьев достигает 2000 лет.

Вот этому красавцу до преклонного возраста еще пять веков. Сейчас ему только полторы тысячи лет. По высоте рекордсмены достигают 35 метров. 


Ну, а о размахе кроны судите сами
В древности персидские цари, а позже римляне пытались контролировать вырубку кедровых деревьев. Однако позже их истребляли нещадно. В начале ХХ века ливанскому кедру не нашли лучшего применения, как сжигать в топках паровозов, таскавших за собой поезда по железной дороге Дамаск - Алей.
От полного исчезновения кедр спасли маронитские патриархи Бшарре. Небольшую рощицу, сохранившуюся возле этого расположенного высоко в горах города, они взяли под свою опеку. Сейчас в ней насчитывается около 300 деревьев. Это самая древняя, самая известная и, как считают, самая красивая роща кедров в Ливане. В ней растут самые большие деревья, а потому это место называется «Большие кедры».
Но лично мне больше нравятся «Малые кедры» - несколько заповедных рощ, расположенных в горах Шуф к юго-востоку от Бейрута. Здесь деревья не такие древние, зато площадь кедровых лесов значительно больше, а туристов – многократно меньше. Чтобы попасть в рощу, здесь не надо пробираться сквозь строй торговцев сувенирами. Можно спокойно, как в нашем лесу гулять, наслаждаясь тишиной, сказочно чистым, напоенным горьковато-смолистым ароматом воздухом и щебетом птиц.

Вид на долину из «Малых кедров»
Еще одна причина, по которой кедр в Ливане растет в наши дни в основном в заповедниках, является, как считают, плохая экология. Не любит этот горный красавец автомобильных выхлопов (промышленных выбросов в атмосферу в Ливане практически нет). А кто, спрашивается, их любит? Даже неприхотливая российская береза вдоль МКАД гибнет. Тем не менее, кедр во многих районах Ливана можно видеть растущим и в городах, и вдоль дорог. Причина кедрового облысения ливанских гор, видимо, в другом – в отсутствии общенациональной программы по его разведению. Над вырубкой кедров трудилось не одно поколение, а вот столь же систематических усилий по его восстановлению не предпринимается.

В молодости ливанский кедр имеет пирамидальную форму и на вид ничем не отличается от российской ели


С годами его ветви принимают горизонтальную форму, а сам он приобретает классический вид


Шишки на кедровой ветке сидят словно свечки на новогодней елке
 
В горах Шуф проживают преимущественно друзы. Замужние и пожилые женщины у друзов носят длинный платок, одним концом которого закрывают нижнюю часть лица. Ну, а те, что помоложе шагают в ногу со временем

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
stas_zurin
Oct. 24th, 2007 07:49 am (UTC)
Про шишки
Спасибо! Интересные фотографии! Никогда в жизни не видел таких огромных шишек. Если я ничего не путаю, там должны быть орехи кждровые? Они тоже намного больше тех же сибирских орехов?
pavel_davydov
Oct. 24th, 2007 09:04 am (UTC)
Re: Про шишки
В шишках ливанского кедра нет орехов, есть семена. Что касается сибиряков, то, строго говоря, это не кедры, а кедровая сосна. Настоящие кедры растут только в Ливане
i_demchenko
Oct. 24th, 2007 12:53 pm (UTC)
А наш ливанский кедреныш, привезенный из этого заповедника и высаженный в Подмосковье под именем Вася, погиб. Сначала хорошо принялся, дал молодые побеги... Но русская зима его прикончила, к сожалению. Мы его еще весной пытались реанимировать, надеялись. Жалко. Вырос бы такой красавец, пришлось бы дачу сносить, чтобы дать простор его величеству.
pavel_davydov
Oct. 24th, 2007 01:50 pm (UTC)
Жаль Васю! Кедрам, как мне объяснили, у нас в России не нравятся не столько морозы, сколько глубоко промерзающая земля. К морозам они и в Ливане привыкли, но здесь почва не промерзает так глубоко. У себя дома кедр просыпается, как только начинает пригревать солнышко. А у нас оно его как бы обманывает: крона оживает, а корни питать ее не могут до тех пор, пока земля не оттает. Вот он и сохнет.
demch
Oct. 24th, 2007 05:54 pm (UTC)
Я вообще-то предлагала сначала посадить его в горшок в квартире. Жалко же - везла, можно сказать, мучилась. Но потом как представила, что он прорастет к соседям сверху и к соседям снизу... И решили на даче у брата растить. Мы ему и ямку выкапывали по кругу, и укрывали... В общем, очень жалко. Как представишь себе, что лет через 100 Вася мог бы накрыть кроной весь братнин дачный поселок - понимаешь, чего мы лишились.
А ты еще не написал, как мы змею там видели :-)
pavel_davydov
Oct. 25th, 2007 10:14 am (UTC)
Змея напрочь уползла из моей памяти. Боюсь, уже не поймаешь. Давай лучше я тебе нового Васю привезу летом. И он уж точно накроет всю округу. Только сначала надо придумать, чем его самого накрывать, чтобы не замерз. Особенно, когда вырастет:о)
i_demchenko
Oct. 25th, 2007 01:50 pm (UTC)
Нет уж, не надо больше смертей маленьких ливанских кедров на нашей подмосковной земле. Пусть растут там, где им хорошо.
anhar
Oct. 24th, 2007 11:09 pm (UTC)
оф
Мы приезжаем часов в 11-12 в Бейрут 26 числа.
часов до 4 будем носиться по всяким делам (машины у нас не будет, видимо, будем на перекладных ездить :о() После 4-5 вечера мы в Библосе.
Приезжайте туда - потом в гавани отужинаем как раз.

Идет?
pavel_davydov
Oct. 25th, 2007 10:10 am (UTC)
Re: оф
Мы в пятницу утром едем в долину Бекаа встречаться с виноделами. Сколько продлится эта "пьянка", сказать не берусь. До какого часа вы планируете быть в Библосе? А в субботу вы рано уезжаете? Мы вечером 27 улетаем в Саудию.
i_demchenko
Oct. 25th, 2007 01:54 pm (UTC)
Паш, а напиши еще про друзов (с фотографиями мужчин, они необычнее), когда будет время, а? Может, очерк мне напишешь? Там, в Саудии делать тебе нечего будет :-)...
pavel_davydov
Oct. 25th, 2007 04:31 pm (UTC)
Обязательно напишу. Но сначала мне нужно сделать несколько фотографий.
i_demchenko
Oct. 26th, 2007 05:48 pm (UTC)
Снизу снимай :-)
yanylla1979
Dec. 17th, 2007 03:23 am (UTC)
Очень интересная документально-художественная книга Жерара де Нерваля "Путешествие на восток"!!Книга написана почти 150 лет назад французом,путешествующем по Египту,Сирии(Ливан в то время относился к Сирии так же),Турции.В ней описана подробно религия друзов.История последнего пришествия друззкого бога Хакима в 1000 году нашей эры.Невероятно увлекательная книга!Меня всегда интересовала эта религия,даже есть несколько знакомых из числа друзов,но добиться толкового ответа не могла ни от кого!Прямо не религия,а тайна за семью печатями!После этой книги всё стало понятно!
(no subject) - i_am_sansara - Jun. 8th, 2010 07:56 pm (UTC) - Expand
yanylla1979
Jun. 8th, 2010 10:11 pm (UTC)
Re: спасибо yanylla1979
ya ee v biblioteke nashla))) v prodaje naiti naverno nereal'no))
(Anonymous)
Mar. 21st, 2008 12:19 pm (UTC)
Сваи Венеции
Уважаемый!
Посмотрите внимательно на кедры Ливана!
Для свай, которые нужно загонять метров на 15-20 они не годятся, сваи для Венеции есть сибирская лиственница!
Она и именно она!
(Anonymous)
Aug. 1st, 2009 06:49 am (UTC)
в крыму растет нармально в евпатории видел старые кедры
(Anonymous)
May. 10th, 2010 01:10 pm (UTC)
Кедр Бога
Здравствуйте,

Я не россиянин, живу в Тбилиси. Случилось мне работать как-то с парнем из Ливана. Попросил я его привезти мне саженец кедра, что он и сделал. Первые 2 года он провёл у меня в горшочке то дома, то на балконе.
Затем ещё 2 года уже целиком на балконе. И вот вчера, на праздник, всей семьёй посадили его в близлежащем парке. Садовник парка наш хороший друг, будет присматривать.. Не удивлюсь если узнаю что он единственный на всю Грузию. По крайней мере в ботаническом саду его нет. :)

Сейчас сидел искал фотки кедра в сети, забрёл к Вам на страничку, решил написать. Заодно спрошу - как часто рекомендуется его поливать?

Игорь.
(Anonymous)
Oct. 15th, 2010 03:55 am (UTC)
Красивые фото
matchgirl_ru
Dec. 25th, 2010 05:12 pm (UTC)
Колоссально!
Сергей
Mar. 21st, 2016 06:54 pm (UTC)
как вылечить кедр?
Два молодых 7-ми летних кедра год назад начали резко желтеть. Раза три при поливах добавил в воду железного купороса.Сначала показалось,что стало чуть лучше,но сейчас опять они стали резко желтеть,а на одном из них даже начала осыпаться 3-х летняя хвоя.
Подскажите,Христа ради,как спасти деревья?
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

pavel_davydov
Блог Павла Давыдова

Latest Month

March 2011
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars